やんちゃ日記

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4/21 オーパスのご飯


10ヶ月の頃
それまで食べていたドライフードのパピー用から
成犬用に切り替えた途端全く食べなくなってしまった。

ドライフードが原因なのか、この頃の月齢によくみられるという症状が原因なのか
何が原因なのかは未だに不明。

それまでは何でもよく食べてくれていたので
ドライフード推進派のダーリンの考えもあって何の疑問もなく
我が家に迎える前から食べていたフードをあげていたのだけれど
オーパスが食べなくなってみて初めて食事についていろいろ知らべてみた。

本を読んでみたり、手作り御飯のお教室に行ってみたりでたどりついたのが生食。
生食を始めてからは食べなくなってしまっていたドライフードもよく食べるようになった。



現在は朝はドライフード。
夜は生食の1日2回食に落ち着いている。





朝食のドライフードは吉岡油糧のもの。
まだトライアルセットが¥100だった頃取り寄せてみたところ
躊躇なくよく食べてくれて以来のお付き合い。





夕食の生食は・・・


同じものを食べ続けるとアレルギーになりやすく栄養も偏りがちということで
牛、馬、ラム、鶏の生肉をその日の気分(笑)で交互に。

鶏肉はとり農園、その他はなみかたでネットで購入。
ちなみに私達用のお肉でも大変お世話になっている(笑)



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「今日はパパがご飯作ってくれるでしゅ」



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野菜は一食3種類ほど。
やはり生でみじん切りにして混ぜる。
素材によっては軽く日を通すこともあり。

この日はきゅうり・セロリ・わかめ。


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ビタミンC、ミネラル、カルシウム補給のために
ルーズヒップ、アルファルファ、たまごの殻の粉末。

ローズヒップ、アルファは生活の木でネットで購入。
たまごの殻は料理に使ったときにむいたゆで卵の殻を
天日干しし磨り潰したもの。


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オーパスの足のために
この2種も欠かせない。


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出来上がりがこちら。
この日のお肉はレバミンチだったため見た目はちょっとグロテスク!?






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食いつきはもちろん最高。
秒殺で食べてしまう。





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そうそう、忘れてはいけないのがヨーグルト。
腸の働きを助けるために食後にスプーン一杯、デザートがわり。
人間用の市販の無糖のものをあげている。






生食っていうと凄く難しく大変なイメージがあったのだけれど
お肉は与える1時間くらい前に冷凍庫から出しておいて自然解凍
野菜はただみじん切りをして混ぜるだけ。
始めてみるといたって簡単!

しいて言えば、始める際の徐々に生食へ移行していく過程が少し面倒だったかな。

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by riri00_ta | 2007-04-21 00:00 | 日々の出来事
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2005年10月9日生まれ       いくつになっても           甘えん坊なやんちゃ坊主            トイ・プードル オーパスとの           何気ない毎日


by riri00_ta
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